Создание электронного курса дисциплины по основной или дополнительной образовательной программе

Японцы ежегодно тратят миллионов долларов на обучение и консультации по этикету для служащих. Они хорошо знают, что успех любой фирмы во многом зависит от способности ее работников дружно трудиться над достижением общей цели. Знание этикета, культура поведения — ключевые условия для успешной работы любой организации. Виды этикета. Различают несколько видов этикета, основными из которых являются: То, что раньше считалось неприличным, становится общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными: Деловой этикет — важнейшая сторона профессионального поведения делового человека. Знание этикета — необходимое профессиональное качество, которое надо приобретать и постоянно совершенствовать. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

Топ-5 книг о ресторанном бизнесе

Этика как"практическая философия". Основные этапы развития этической мысли. Мораль как выражение потребности и способности человека строить гармонические отношения с другими, общественная форма отношений между людьми, мера их человечности. Мораль и право.

Программа дисциплины. Профессиональная этика и этикет Б3.Б.5 профессионального общения, бизнеса, деловых и общественных отношений рассматриваются . Правила поведения за столом и ресторанный этикет.

Возможно, но это точно не о ресторанном этикете. Каких правил следует придерживаться, чтобы не прослыть невоспитанным человеком на деловом ужине или свидании? Но делать этого точно не стоит! Если мужчина приглашает даму в ресторан, он всегда входит первым и первым проходит к столику, а спутница следует за ним. Это правило часто нарушается, потому что мужчины уверены: Но не путайте это с деловыми встречами, где инициатором вполне может быть женщина.

В деловой среде первым подходить к столику будет тот, кто является организатором встречи. Однако это правило не распространяется на личную и повседневную жизнь. Кроме того, девушке не следует самостоятельно заказывать блюда: Согласно правилам этикета, приводить себя в порядок следует в специально предназначенном месте — туалетной комнате, а делать это прилюдно — моветон. Если вы пришли на какое-то мероприятие в ресторан, позаботьтесь о своем внешнем виде заранее, перед тем, как войдете в зал.

Делать это в процессе трапезы или во время смены блюд не стоит: А вот перед тем, как вы собираетесь покинуть какое-либо место, абсолютно оправданно вновь поправить свой образ: Правда, делать это тоже стоит не за столом.

Сведения об образовательной организации

С одной стороны этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере, так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

Этика бизнеса – деловая этика, базирующаяся на честности, Экономическая этика включает в себя деловой этикет, который .. Под редакцией Г. Б. Клейнера. . FIDELIO Food and Beverage – система управления складским учетом гостиничного бизнеса Автоматизация ресторанного бизнеса ” FIDELIO.

Список литературы на тему"Деловое общение и этикет" Список литературы 1. Краткий нормативно-толковый словарь делового человека; Наука - Москва, Алдер Гарри Маркетинг будущего: Афанасьев Илья Деловой этикет; Наука - Москва, Бостико Мэри Этикет бизнесмена. Международный; Центрполиграф - М. Василенко Ирина Алексеевна Искусство международных переговоров.

Учебное пособие; Международные отношения - М. Воротынцева Тамара Деловая - переписка. Пять правил успеха; Питер - М. Дерябо Сергей , Ясвин Витольд Гроссмейстер общения. Иллюстрированный самоучитель психологического мастерства; Смысл - М.

Особенности внедрения инновационных подходов к организации ресторанного сервиса

Авилова Н. Этика деловых отношений. Агапова И. Экономика и этика:

ДПВ «Этика и деловой этикет в гостиничном и туристическом бизнесе» имеет .. Этика специалиста в сфере гостиничного и ресторанного сервиса. . б) формирование благоприятного психологического климата в организации.

Профессиональная этика в гостиничном бизнесе Качество в гостиничном бизнесе — это репутация, гарантия конкурентоспособности и популярности. Останавливаясь в отеле, мы сталкиваемся с портье, официантами, носильщиками багажа, иногда замечаем в коридоре горничную. Как показывает практика, не всегда. Количество предоставляемых услуг и цены — факт, безусловно, показательный, и отсутствие, например, халата в пятизвездочном отеле вызывает немой вопрос и раздражение клиента.

Выясняется, что халат просто забыли принести. Досадная мелочь, неприятный разговор с предъявлением претензий, если просьба повторялась дважды или трижды. Не это ли показатель качества работы? Или такая ситуация. Столкновение с персоналом двухзвездочного отеля: Опять претензии, разбирательства, неприятный осадок от некачественного обслуживания… Но внутренний голос напоминает:

Программа практики б1ДВ2 «Этические нормы поведения»

Это лучшие книги о ресторанном бизнесе, по мнению , тот минимальный набор полезной литературы, который поможет избежать многих проблем на старте и после открытия заведения. Мы постарались отобрать наиболее свежие издания с самой актуальной информацией и правильным отображением современного рынка ресторанного бизнеса.

Более 20 ресторанов в различных странах мира были открыты при участии автора. Благодаря этой книге вы научитесь рационально решать проблемы в самых разных сферах деятельности заведения, находить выход из непростых ситуаций с минимальными потерями и преодолеете самый трудный период в жизни ресторана — первый год его работы.

Профессиональная этика и этикет: практикум: учебное пособие к практическим занятиям Ермакова Ж., Тетерятник О., Гостиничный бизнес: учебник.

Засимович Елена Сергеевна, Мартынюк Светлана Алексеевна Особенности внедрения инновационных подходов к организации ресторанного сервиса В статье необходимость внедрения инновационных подходов на рынке ресторанных услуг раскрывается через анализ исторического развития ресторанного сервиса, а также его современного состояния. Дана характеристика методов выявления мировых и отечественных тенденций развития инноваций, обозначены этапы разработки и внедрения инновационных ресторанных проектов, приведены примеры деятельности предприятий питания, использующих различные типы инноваций в производстве ресторанных услуг.

Ключевые слова: Ресторанный сервис — это мир, в котором сочетаются искусство и традиции, национальный колорит и классическая элегантность, этика и этикет, опыт и новейшие технологии обслуживания. Если вспомнить историю, то родоначальником ресторанного сервиса на Руси можно считать древнеславянскую корчму. Сначала это были вольные учреждения, где люди пили, ели, беседовали, пели песни.

Позже корчма стала княжеским, казённым заведением, в котором передавались постановления и творился суд. Чрезмерное увеличение потребления крепких спиртных напитков способствовало переименованию кабаков в питейные заведения, в которых вместе с выпивкой продавались горячие блюда, чай и пироги. В конце века появились чайные, кофейни, харчевни, первые рестораны. В дальнейшем изменения произошли и в самом обслуживании. Благодаря князю Александру Куракину, рестораторы начали подавать заказанные блюда не все сразу, а использовать метод постепенной подачи блюд в порядке их расположения в меню.

В начале века появилась классификация ресторанов по категориям, начал развиваться бизнес загородных ресторанов.

Список использованной литературы

Можно ли встречать гостей в домашних тапочках? Тапочки нужно снять и надеть туфли. Нужно ли предлагать гостям домашние тапочки? Гости сами должны позаботиться о своей обуви. На домашних и официальных приемах в каких случаях и где можно смотреться в зеркало? Кто знакомит гостей друг с другом на праздничном вечере?

Раздел 2 «Деловой этикет в ресторанном бизнесе». Знать: правила и особенности делового общения в ресторанном бизнесе. Уметь: . сервиса. Профессиональная этика персонала ресторана. б) начало беседы, аргументирование выдвигаемых положений, принятие решения, за- вершение беседы;.

ПОИСК Профессиональная этика работников ресторана Деловое общение играет важную роль в жизни работников ресторанного сервиса. Оно определяет отношения между людьми и строится на основе этических норм и правил. С этических позиций должна оцениваться деятельность менеджеров и персонала в сфере предоставления услуг общественного питания. Данная сфера базируется на непосредственном контакте работников ресторана с потребителями, что требует повышения уровня организационной культуры.

В современных условиях большое внимание уделяется конкретизации общеорганизационных поведенческих стандартов. Этические требования находят отражение в Правилах внутреннего трудового распорядка, в должностных инструкциях и контрактах. Практика внедрения поведенческих стандартов в России и за рубежом показывает, что основу делового поведения должны составлять служебный, деловой и речевой этикет.

Служебный этикет в сфере ресторанного бизнеса — совокупность норм, правил, предписаний, определяющих отношения между сотрудниками ресторана в процессе совместной деятельности.

Этика делового общения в сервисной деятельности

Пренебрежение правилами этикета, равно как и незнание элементарных его требований, не только значительно усложняет общение, но и наносит непоправимый вред деловым отношениям. Термин этикет, то есть установленные правила поведения, формы обхождения, принятые в обществе или в какой-либо части его, перешел к нам из французского языка. Корень же этого слова - греческий в переводе - обычай , от него происходит слово этика, означающее: Этикет - большая и важная часть общечеловеческой культуры, выработанной на протяжении многих веков всеми народами, впитавшая в себя представления народов о добре, справедливости, человечности, красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности.

В древности международным эталоном считался греческий этикет. По свидетельству историка Полибия, первые римские послы в эллинистических государствах поражали мягких и деликатных греков грубостью, неумением сдерживать свои чувства.

«БВ.ДВ Профессиональная этика и этикет». Уровень высшего .. ресторанному бизнесу, интернет-журнал про гостиницы и предприятия.

Россия Основная задача Службы безопасности — комплексная защита той или иной частной структуры, главной ценностью которой является конфиденциальная информация. Каким путем он может попытаться её похитить? Для выяснения этих вопросов СБ. Таковыми являются открытые источники некоторые государственные, общественные, частные организации и учреждения, СМИ, Интернет и т.

Работа с людьми с целью получить от них интересующую информацию называется общением и имеет свои особенности, прежде всего в такой специфической области, как обеспечение безопасности частных структур. Приходится часто слышать от предпринимателей, представителей частных охранных структур вопрос: Тэйлор приводит случай, когда одной компании удалось получить свидетельство о краже ее патента конкурентом: Нужные сведения были получены во время ужина со служащим пиратской компании, но этому предшествовала большая и кропотливая разработка потенциального источника информации.

Сложность состояла в том, что недобросовестный конкурент представлял собой зарубежную фирму, действующую в стране с иным бизнес климатом, другим законодательством и культурой общения. Нанятые эксперты хорошо вошли в эту культурную среду, смогли установить добрые человеческие контакты со служащим конкурентной фирмы, разговорить его в неофициальной обстановке.

Выданная им информация о том, каким образом фирме, где он работал, удалось приникнуть в чужие секреты, была чрезвычайно важной. Автор подчеркивает, что человеческий фактор в деловой разведке играет определяющую роль.

МУЖСКОЙ ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ, Нормы Этикета и Хорошие Манеры

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!