Акселератор, инкубатор или технопарк — что выбрать стартапу

Экспертиза и инвестиции для стартапов 16 октября в Аккурат к инициативе поддержки стартапов , озвученной , мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти. Для начала кратко напомним основные различия: В инкубатор можно прийти только с идеей — то есть на очень ранних этапах, и провести там года или даже больше. В акселераторе проводят в среднем 3 месяца, но зато уже имея самостоятельный бизнес, требующий финансовых или интеллектуальных вливаний. Собственно, выбрать очень просто: На тему различий мы даже делали шуточную инфографику вдобавок к серьёзной, с роботами и высокими технологоями — она есть в прошлом посте.

Технопаркам в России нужен частный капитал

Какие у программы внешние партнеры? Помогут ли их связи вашему бизнесу? Будут ли оправданы расходы? Как вы видите успех?

Бизнес-инкубаторы и технопарки в системе поддержки малого бизнеса: российский и .. Главное отличие бизнес-инкубатора от аналогичных проектов.

Интернет-инкубаторы различаются набором и особенностями оказываемых услуг. Венчурный акселератор - сервисная компания, которая оказывает начинающим предпринимателям консультационные услуги по подготовке бизнес-плана, маркетингу и позиционированию проекта, выведению на рынок, сервисные услуги, необходимые начинающей компании.

Сетевые инкубаторы представляют собой смесь собственно венчурных фондов и управляющих компаний, а также могут работать с компаниями, находящимися в разных городах. Вертикальные инкубаторы специализируются на выращивании компаний, принадлежащих одному вертикальному рынку, например рынку мобильной коммерции. В таком инкубаторе могут находиться компании, занимающиеся инфраструктурными разработками на уровне протоколов передачи данных, обеспечения безопасности и др.

Инкубаторы, ориентированные на внутренние идеи, создаются при участии крупных транснациональных корпораций и занимаются развитием компаний, образовавшихся внутри этих корпораций на базе внутренних идей. Такие инкубаторы организовываются специалистами, являющимися экспертами в какой-либо офф-лайновой области бизнеса.

Однако эффективность господдержки новых высокотехнологичных проектов все еще сомнительна. Пока госчиновники рапортуют об успехах, предприниматели сетуют на отсутствие поддержки, а почти все перспективные идеи реализуются на частные средства. На сегодняшний день из 13 запланированных технопарков федерального значения введены в эксплуатацию пять —"Технополис"Химград"" и"ИТ-парк" в Татарии, Западно-Сибирский инновационный центр в Тюменской области,"Академпарк" в Новосибирске и Кузбасский технопарк.

Прямые субсидии — это далеко не все, на что могли рассчитывать технопарки и бизнес-инкубаторы. Программой предусмотрены различные льготы, начиная с выделения технопаркам недвижимости, земли, льготного подключения к электричеству, прочим коммуникациям и заканчивая освобождением от региональных налогов. Этими льготами сегодня активно пользуются государственные технопарки и бизнес-инкубаторы регионального уровня, количество которых значительно превышает число созданных технопарков федерального значения.

Модель создания инновационного бизнес-инкубатора .. В США отмечается принципиальное отличие бизнес-инкубатора от технопарка, состоящее в.

Бизнес-инкубатор в результате своей деятельности обязан: Инкубатор осуществляет свою деятельность по следующим направлениям. Бизнес—инкубаторы обычно размещаются в крупных промышленных центрах. Там имеется возможность использовать высокий кадровый потенциал и производственные мощности промышленных предприятий и научных учреждений. Важным шагом на пути развития инкубаторов малого предпринимательства в республике стало создание в июне года Белорусского союза бизнес—инкубаторов, центров поддержки предпринимательства, инновационных центров и технопарков.

Значительную помощь в развитии инновационного предпринимательства в республике оказывает совместная программа ПРООН и Правительства Беларуси, направленная на совершенствование инновационных процессов в республике, развитие негосударственного сектора экономики, материальную поддержку, создание благоприятного инновационного климата и обучение наших специалистов.

Фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах инновационного процесса — проводить исследования и разработки, выпускать готовую продукцию, оказывать сервисные услуги, заниматься посреднической деятельностью. Функционирование технопарка основывается на коммерциализации научно-технической деятельности и ускорении продвижения нововведений в сферу материального производства. Технопарк обеспечивает условия для осуществления инновационного процесса — от поиска разработки новшества до выпуска образца товарного продукта и его реализации рисунок 8.

В Беларуси функции действующих технопарков, в основном, сведены к поддержке малых предприятий, уже наладивших выпуск своей продукции.

Сравнительный анализ бизнес-инкубаторов и технопарков в различных регионах РФ

Технопарк является научно-производственным территориальным комплексом, к которому входят исследовательские институты, лаборатории, экспериментальные заводы с передовой технологией, расположенные вокруг университетов с развитой инфраструктурой: С одной стороны, парк употребляют потому, что располагают его в лесных зонах или в случае проектирования предусматривают много зеленых насаждений, которые дополнительно формируют благоприятные условия для инновационной деятельности.

Основой создания технопарков являются несколько принципов: С целью развития технопарковых структур на этих территориях государство создает льготный преференциальный режим. В частности, новообразованные объекты, которые возникают в составе технопарка, освобождают от уплаты регистрационного налога. Если организация направляет средства на развитие технопарка например, оснащение учебных заведений , уменьшаются налоги и т.

Отличие инкубаторов в избирательности подхода: участие в Цель акселераторов — масштабирование существующего бизнеса.

В настоящее время в мире существует большое множество разнообразных форм технопарковых структур. Между некоторыми из этих форм существуют принципиальные отличия, связанные с различным функциональным предназначением, спецификой организационной формы, спектром решаемых задач, в то время как между другими технопарковыми структурами отличие носит скорее терминологический характер, иногда связанный с особенностями развития инновационной инфраструктуры в определенной стране. Можно выделить основные три группы технопарковых структур: Инкубаторы- это многофункциональные комплексы, предоставляющие разнообразные услуги новым инновационным фирмам, находящимся на стадии возникновения и становления.

Инкубатор занимает, как правило, одно или несколько зданий. Инкубационный период фирмы-клиента длится обычно от 2 до 5 лет, после чего инновационная фирма покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Инкубатор как форма и элемент инновационной инфраструктуры находится в постоянном развитии, логику которого во многом помогает понять история возникновения и распространения инкубаторов.

Эти коммуны, как правило, перестраивали занимаемые ими здания так, чтобы создать наиболее благоприятную для творчества и общения среду. Отличительной особенностью этих коммун, родиной которых считают Великобританию, является то, что они имели определенный набор услуг коллективного пользования.

Ваш -адрес н.

Елена Тимохина Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали.

РВК даже планирует создать специальный Инфра-фонд, в задачи которого будет входить поддержка бизнес-инкубаторов, а также сервисных и консалтинговых компаний, действующих вокруг них.

Кроме того, на всей территории бизнес-инкубатора действует высокоскоростной интернет с бесплатным доступом, без ограничений — для резидентов технопарка. Отличие только одно: на квартиру нельзя оформить право.

Бизнес-инкубаторы — для молодых предпринимателей Источник: Торговая газета Бизнес-инкубаторы снижают риски гибели МП в первые годы существования. Здесь идея получает деньги, доводится при льготных условиях развития, до стадии производства продукции. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы наладил сотрудничество с крупнейшими научными центрами, создавая на территориях отраслевых институтов РАН, высших учебных заведений г.

Москвы и крупных промышленных предприятий бизнес-инкубаторы и технопарки под малые инновационные предприятия.

В чем же состоят отличия инкубаторов от технопарков?

Отличия бизнес инкубатора от бизнес акселератора Малый бизнес всегда ищет недорогую аренду, так как при запуске бизнеса каждый сэкономленный рубль является очень заметным. Можно арендовать квартиру в малопрестижном районе. Можно работать у себя дома и не платить отдельно за аренду. Но есть ещё одна интересная возможность - стать резидентом технопарка. Здесь вы получите полностью оборудованное рабочее место за символические деньги.

Резиденты инкубаторов зачастую воспринимаются инвесторами как слабые компании, не умеющие зарабатывать и всецело зависящие от поддержки.

Бизнес-инкубатор и Технопарк — есть ли разница? А на самом деле, насколько правильно отождествление инкубаторов для бизнеса и технопарков? Мы не ставили себе задачу проводить масштабное изучение по одной простой причине — если говорить объективно, то бизнес-инкубаторы и технопарки в нашей стране находятся лишь в зачаточном состоянии. Попробуйте вспомнить название хотя бы одного бизнес-инкубатора. Только не нужно говорить о Сколково — это крупный проект и назвать его только бизнес-инкубатором довольно сложно.

Пока это скорее образовательный и интеграционный проект. Тоже и с Технопарками. Мы не ошибемся, если скажем что полноценных технопарков в России единицы. Наиболее точно подпадает под понятие технопарк лишь Технопарк Сапфир и может быть Технопарк Слава, хотя последний больше исследовательский центр, чем производственный. Так что, в своем исследовании мы довольствовались больше теорией, чем реальной практикой.

Начнем с очень кратких определений.

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ «ТЕХНОПАРК», «ТЕХНОПОЛИСЫ», «ИНКУБАТОР ИННОВАЦИЙ».

Здесь собрана команда наставников, которые выращивают новый бизнес — доводят инновационные проекты до стадии получения инвестиций и выхода на рынок. Выручка резидентов всех бизнес-инкубаторов составила более 82 млн. Наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичных отраслей является создание технопарков и бизнес-инкубаторов в сфере высоких технологий. А что для этого нужно?

Средства эти не текут к резидентам бизнес-инкубаторов рекой, потому что между Причем, в отличие от «Яблочкова», этот проект реализовывается.

Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Москвы, Министерства экономического развития и торговли РФ, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Префектуры Зеленоградского АО. Зеленоград был не случайно выбран в качестве площадки для проведения конференции. Более 10 лет назад именно там был создан один из первых бизнес-инкубаторов России, а в году принято решение о создании Национального содружества бизнес-инкубаторов.

Кроме того, в составе Инновационно-промышленного комплекса МИЭТ, который является одной из площадок в создаваемой особой экономической технико-внедренческой зоне"Зеленоград", эффективно работает другой технопарк и бизнес-инкубатор для инновационных малых предприятий. Качественно новым этапом в развитии системы поддержки молодых инновационных фирм стал федеральный конкурс по созданию бизнес-инкубаторов, в рамках программы, реализуемой МЭРТ.

В 33 регионах страны откроются 40 бизнес-инкубаторов, которые обеспечат свыше 6,5 тысячи рабочих мест.

В Нижегородской области открылся пятый бизнес-инкубатор

Привлекательность для клиентов Введение Инкубаторы нового бизнеса далее инкубаторы бизнеса существуют в двух видах. В одном случае они выступают в качестве ядра технопарков, в другом - действуют как самостоятельные организации. Иногда бывает непросто провести грань, отделяющую инкубатор от технопарка, особенно когда речь идёт о поддержке фирм высоких техно- логий.

Но различия между ними есть и различия существенные.

С г. успешно функционирует крупнейший технопарк Москвы - ОАО В 33 регионах страны откроются 40 бизнес-инкубаторов, которые обеспечат двух инкубаторов - в Строгино и Зеленограде. Причем, в отличие от других.

Сегодня он располагает возможностями технической и коммерческой реализации идеи, современными промышленными мощностями, а его резиденты достигли статуса крупных участников различных рынков. Об этом рассказывает директор технопарка Михаил Фролов. И какова сейчас его структура? Сразу поняли, что, помимо интересного занятия, это еще и выгодный бизнес. Сейчас в структуру нашего технопарка входят бизнес-инкубатор и бизнес-парк. Бизнес-инкубатор создавался с целью развития инновационных идей, предоставления инициаторам этих идей возможностей для реализации.

Это площадка для запуска предприятий, использующих новые технологии и решения, с целью выведения этих предприятий в лидеры рынка.

Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Правительство сделало ставку на развитие отечественной ИТ-индустрии. С года поддержка технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере ИТ. Ожидается, что эта программа позволит стимулировать и активно создавать новые технопарки в регионах страны и развивать мощности уже имеющихся. Каковы особенности функционирования российских технопарков?

Могут ли они способствовать развитию отечественной ИТ-отрасли?

В состав технопарка могут входить научные учреждения, вузы и предприятия Они объединены в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса. В отличие от большинства западных стран, где инициатива создания.

Основные понятия технопарков и бизнес-инкубаторов 1. Особенности функционирования технопарков и бизнес-инкубаторов 2. Глубокие сдвиги в экономических, политических, общественных структурах периодически взрывают устоявшийся, казалось бы, порядок вещей, вызывают бурный, непредсказуемый ход событий. В основе этих движений - научно-технический прогресс, темпы которого все более ускоряются.

Изменение условий производственной деятельности требует от промышленных фирм адаптации к новым рыночным условиям, преодоления возникающих противоречий в экономическом и научно-техническом процессах. В современных условиях одним из направлений перестройки управления российской экономикой, особенно на уровне предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных операций, явилась выработка основных теоретических и методологических позиций. Одним из характерных признаков нынешнего этапа технологической революции является создание и широкое распространение в индустриально развитых странах территориальных научно-производственных систем.

Научные парки, инновационные технологические центры, инкубаторы нововведений и другие аналогичные структуры, ориентированные на ускоренное воплощение результатов научных исследований в новую технику, технологии и материалы, стали важным фактором усиления отдачи науки, интеграции ее основных звеньев с производством. По нарастанию степени сложности технопарковые структуры можно расположить следующим образом: Задача курсовой работы - рассмотреть особенности функционирования и организации работы технопарков и бизнес-инкубаторов в России.

Этот этап обычно связан с материальными вложениями в организацию рабочего пространства, такими как льготная аренда помещения, доступ к офисному оборудованию, консалтинговые услуги. Именно в этом подразумевается суть бизнес-инкубатора. К тому же это еще и обучение, настоящая школа бизнеса.

Бизнес-инкубаторы: что это такое и для чего они нужны?

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!